17 de set. de 2008

DELÍCIAS CREMOSAS

Utilizados como “abre-alas” das refeições, os antepastos - em suas quase infinitas possibilidades – têm legiões de apreciadores, gente que muitas vezes prefere tanto fartar-se com essas comidinhas que até abre mão do prato principal.

Uma das formas de antepasto mais consumidas são as pastinhas e patês, geralmente sobre torradas, biscoitos e bolachinhas salgadas. Da mais prosaica mistura de maionese com pozinhos prontos até combinações sofisticadas, pastas e patês agradam até mesmo os paladares menos dados a grandes afetações gustativas.

A mencionada maionese é a campeã na hora de preparar uma pastinha ou patê rápidos. Praticamente combina com tudo: alho, sopa de cebola, atum, picles picadinho, ervas, sardinha em lata, frios moídos, etc, etc, etc. Eu particularmente sou fã da pasta de maionese com atum, azeitonas pretas e salsão micro-picadinho, perfeita para um sanduíche de pão de forma.

Em seguida como bases para pastas e patês vem o creme de leite e a ricota, estes já para preparos com ingredientes mais nobres como com cereja em calda, alcaparra, hortelã, pepino picadinho, fígado de galinha cozido no vinho tinto, alicce e por aí vai. Gosto de uma pasta de ricota com gorgonzola e creme de leite enriquecida com uvas passas douradas levemente embebidas em conhaque e caldo de legumes. Muito boa com umas torradinhas bem crocantes!

E há aqueles patês e pastas que nem utilizam esses ingredientes bases ou os têm no mínimo, como a tapenade (pasta de azeitonas pretas), a coalhada seca, a sardela (de pimentões e alicce), o babaganuj (berinjela defumada) e o homus (grão de bico), entre outras verdadeiras delícias cremosas.

* RECEITAS

. Babaganuj

Ingredientes: 1 colher (sopa) de salsinha picada; 3 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim); 1 dente de alho picado; suco de 1 limão; 2 berinjelas; sal e azeite à gosto. Modo de preparar: Espete um garfo em cada berinjela e coloque na chama do fogão até a casca escurecer bem. Cortar as berinjelas ao meio e retirar a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Colocar as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, colocar a tahine e mexendo sempre acrescentar o suco de limão até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Juntar o alho picado, sal, a salsinha, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misturar muito bem. Colocar a mistura num processador de alimentos ou num liquidificador para formar uma pasta bem homogênea. Conservar na geladeira até a hora de servir, regado com azeite.

. Sardela

Ingredientes: 10 colheres (sopa) azeite; 3 dentes de alho amassados; 150 gramas de filé de sardinha anchovada ou alicce; 3 pimentões vermelhos cortados em rodelas; pimenta calabresa ralada (opcional). Modo de preparar: Aqueça o azeite, coloque o alho e deixe dourar. Refogue os pimentões (al dente). Assim que os pimentões esfriarem, coloque-os no liquidificador juntando ao filé de sardinha anchovada ou alicce. Depois de batido, deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo. Espere esfriar e sirva.

. Homus

Ingredientes: 200 gr de grão-de-bico; 05 colheres (sopa) de molho tahine a gosto; 04 colheres (sopa) de suco de limão; salsinha picada a gosto (para decorar); azeite para regar. Modo de preparar: Lave o grão-de-bico e deixe de molho na véspera. Cozinhe uns 10 minutos na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, ou até que fique macio. Retire alguns grãos para decorar o prato. Bata o grão-de-bico aos poucos no liquidificador com 1 xícara de água do cozimento, o molho de tahine, o sal, o suco de limão, até formar uma pasta homogênea e cremosa. Se necessário, adicione mais água. Coloque numa travessa pequena ou num prato, acrescente a salsa picada e regue com azeite. Se desejar, polvilhe um pouco de pimenta síria e decore com alguns grãos-de-bico inteiros. Coloque na geladeira até o momento de servir.

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