24 de jul. de 2008

FORMIGUINHAS





Se hoje a molecada conta com variedade quase infinita de guloseimas à disposição do seu paladar infanto-juvenil sempre muito ávido por açúcar, o mesmo não ocorria com quem era criança até meados dos anos 80. Com exceção de uns bolos e doces de padaria e poucos tipos de chocolate nem sempre tão acessíveis ao bolso mirim – quase sempre carente de boa mesada ou abastecido por parcas moedinhas de troco -, a petizada só podia se virar com o que conseguia comprar baratinho nos bares e mercearias. Paçoca, pé-de-moleque e doce-de-leite eram os mais consumidos pelas “formiguinhas”, geralmente encontrados em retângulos que ficavam meio duros se o doce estava velho ou tinha açucarado. Neste mesmo formato havia bananada e uma geléia listrada de vermelho e branco, ambas cobertas de açúcar granulado. Outras variedades eram doce-de-abóbora em formato de coração, uma borrachuda maria-mole de coco branco ou queimado, quadrados de suspiro nas (suspeitas) cores rosa e azul salpicados de confeitos, cocada branca e escura, canudos de doce-de-leite. Hoje desaparecidos dos balcões dos bares, alguns desses doces ainda podem ser encontrados em lojas de 1,99, mas são considerados – sem razão – bregas, cafonas. Bala havia de bastante tipo: 7 Belo, Chita, Soft, de mel recheada com mel, dadinho de amendoim, de leite Kids (Roda, roda, roda baleiro atenção. Quando o baleiro parar põe a mão. Pegue a bala mais gostosa do planeta, não deixe que a sorte se intrometa. Bala de leite Kids, a melhor bala que há. Bala de leite Kids, quando o baleiro parar! – cantava a musiquinha da propaganda), de abacaxi com papel imitando casca de abacaxi... Pirulito Zorro e de calda vermelha cristalizada em formato de chupeta, gominhas e jujubas multicoloridas também eram baratos. O chiclete não era macio como atualmente, mas um tablete duro de mascar que ficava aguado em pouco tempo na boca. Na escola, de vez em quando alguém inventava de colocar ponta de lápis de cor no meio do chiclete que estava mascando para colori-lo em outro tom. Crianças! Esses chicletes vinham embrulhados em uma figurinha carimbável na pele após ser molhada com água ou, mais usualmente, cuspe mesmo. Wafer Mirabel e groselha vitaminada Milani abasteciam a lancheira ou eram servidos no lanche da tarde em casa, isso quando a mãe ainda não tinha assado nenhum bolo ou comprado bolachas maisena ou rosquinhas Mabel no supermercado.

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