14 de mai. de 2008

Receitas

Iniciando oficialmente a postagem de receitas, alguns pratos de fácil preparo porém de certa sofisticação. Todos podem ser feitos até por quem não tem muita prática em cozinha.

Aproveitando que o friozinho de Outono já está presente, duas sopinhas leves:

. Sopa de Cogumelo
125 mil de azeite
6 fatias de bacon picadas
125g de cogumelo fatiado
1 cebola picada
½ litro de caldo de galinha
2 batatas em brunoise (cubos pequenos)
2 cenouras em brunoise
2 colheres (sopa) de salsinha picada
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
sal Q.B. (quanto baste)

Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente o bacon, o cogumelo e a cebola. Cozinhe durante 5 minutos mexendo de vez em quando. Ferva o caldo de galinha em uma panela grande, acrescente a batata, a cenoura, a mistura de bacon e o sal. Cozinhe por mais 10 minutos ou até que os legumes estejam macios. Decore com salsinha e um pouco de pimenta-do-reino e sirva. Serve 6 pessoas.

. Sopa de Arroz e Limão
1 litro de caldo de galinha
60 g de arroz
60 g de macarrãozinho a gosto
1 ovo
suco de 1 limão
sal Q.B.

Coloque o caldo de galinha em uma panela grade e deixe ferver. Reduza o fogo, acrescente o arroz e o sal e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos ou até que o arroz fique macio. Acrescente o nacarrão e cozinhe até amolecer (ou se preferir, até ficar al dente). Bata o ovo em uma vasilha pequena e ainda batendo acrescente o suco de limão de uma só vez e depois um copo de sopa quente. Acrescente a mistura do limão na sopa mexendo com força. Deixe ferver e em seguida retire do fogo e sirva imediatamente em pratos aquecidos. Serve 4 pessoas.

Uma boa opção de entrada:

. Peixe em trouxinha de radicchio
500g de filé de pescada ou linguado cortado em cubos
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de coentro picado;
1 colher (chá) de molho de pimenta vermelha
2 colheres (sopa) de suco de limão
16 folhas de radicchio
sal Q.B.

Misture em uma vasilha os cubos de peixe, a pimenta-do-reino, o coentro, o molho de pimenta, o suco de limão e o sal e misture bem. Coloque 1/8 da mistura do peixe sobre uma folha de radicchio, cubra com uma segunda folha e embrulhe bem. Amarre com um barbante e cozinhe a trouxinha no vapor por 10 minutos. Sirva decorada com um raminho de salsa e fatias de limão. Serve 8 pessoas.

Para quem gosta de frutos-do-mar:

. Bolinhos de Siri
500g de carne de siri desfiada
60g de manteiga amolecida
4 colheres (chá) de mostarda picante
gotas de molho de pimenta
2 gemas
6 colheres de farinha de rosca
sal Q.B.
farinha de trigo para empanar
óleo para fritar

Coloque em uma vasilha o siri, a manteiga, a mostarda, o molho de pimenta e a farinha de rosca. Tempere com sal e misture bem. Cubra e refrigere até que fique com a consistência firme. Molde os bolinhos no tamanho desejado e leve novamente à geladeira por mais 30 minutos. Depois passe-os na farinha de trigo e frite até ficarem dourados. Sirva quente com molho tártaro ou de sua preferência.

E de sobremesa, uma deliciosa torta sem casca:

. Torta de coco com nozes
1 ½ xícara de leite
1 xícara de açúcar
1 xícara de coco ralado sem açúcar
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de nozes picadas
1/4 xícara de manteiga
4 ovos
1 ½ colher (chá) de essência de amêndoas
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de coco ralado tostado

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte e polvilhe de farinha uma forma de torta de 22 cm. Num processador, misture bem todos os ingredientes (exceto o coco tostado). Despeje a mistura na forma de torta. Asse por 30 minutos, até dourar. Salpique o coco tostado e sirva quente ou fria com sorvete ou chantilly. Rende 8 porções. Para fazer tortas individuais, coloque a mistura em formas refratárias.

1 comentários:

Douglas Augusto disse...

oba!!!! agora, com esses pratos, vou impressionar minha dona! rssss